桂林深度旅行:原來你的美仍在被世界低估 - TypingMe
桂林深度旅行:原來你的美仍在被世界低估
标签:旅游
  2019-07-23 16:54:20


桂林,這個印在二十元人民幣上的山水勝景,擁有全國最大最典型的喀斯特溶岩地貌群,它早已成為中華大地上獨一無二的美學符號,一幅定格圖景。

從某種意義上來說,桂林山水在國人心中有著不可替代的地位,一切美的限定都可以成為桂林的前綴。但即使是這樣,這塊廣達2.8萬平方公裏的寶地,仍然被人們低估了……

跨越唐宋明清直到21世紀

逍遙樓、東西巷、王城三個地方,跨越唐宋明清直到當下,毫無過渡痕跡完美地融合在一起,無意間促成了桂林主城曆史文化體驗的最佳打開方式。

中國高鐵版圖不斷擴張。大地之上,縱橫交錯的鐵軌無限延伸,將探尋的觸角伸到了各個角落。桂林,這個名副其實的世界旅遊城市,早在2013年就開通了高鐵。前往桂林,首選當然是高鐵。

在桂林西站下車,撲面而來的是春夏之交獨有的泥土清香。駕車的師傅告訴我們:這個季節的桂林,日日晴空萬裏,夜夜電閃雷鳴, 冷熱相抵,溫度剛好。

從城市邊緣新建的桂林西站到老城,大約需要半小時車程。兩旁的景物迅速後退,上一秒還驚詫於桂林新修築的高樓將低矮的丘陵擋在視野之外,下一秒綠色的山包群便不甘示弱地出現在視線所及的每一處。在這些山包群的中間,點綴著村莊屋舍,那是山水之間尋常的煙火氣息。每棟屋舍前,往往有著一棵姿態優雅的小葉榕。越接近老城中心,小葉榕愈多愈大愈肆無忌憚,和近在咫尺又遠在天邊的山體互相呼應。

晚餐後,我們前往桂林的文化地標“逍遙樓”。逍遙樓位於漓江邊,距離著名的“解放橋”不過百米,是一幢飛簷翹角的二層三簷樓閣式建築。這座樓既舊也新,始建於唐朝初年,距今已有1300多年曆史,曾經與黃鶴樓、嶽陽樓、滕王閣等江南名樓齊名。包括宋之問在內的曆代詩人們,來到這裏總愛登樓賦詩,而“逍遙樓”之名,是大書法家顏真卿所題。這座見證了桂林城變遷的古建築,曾數度被毀又數度重建,命運坎坷令人喟歎。如今我們看到的逍遙樓,是2015年再度在原址進行修繕和重建的。我們去的時候,華燈初上,逍遙樓流光溢彩,美輪美奐中帶著古樸和典雅。站在原址原樣重建的逍遙樓上,舉目環顧,風清月朗,我們眺望到的風景,無論是東西南北的山峰還是水聲清幽的河流,和千年前宋之問顏真卿們看到的大抵一樣。

從支流回到主流,我們在距離興坪漁村(20元人民幣取景處)不遠的“半山雲水”,找到了民宿就是景點的最佳樣本。它外表平平無奇,各項設備設施也不比遇龍河旁的其他民宿來得新巧,可就只是一點,半山雲水將到處都有的“天空之鏡”打造到了極致。在酒店樓頂,除了眼前的風景,左右面、後面以及地下都鋪滿光滑的鏡子。經過攝影師的鏡頭捕捉,20元人民幣上的元寶山和前方的漓江,因為鏡面的反射,全都和到訪的人一齊裝進了鏡頭裏。

在桂林陽朔的最後一晚,我們入住了三千漓·中國山水人文度假區。它的酒店區域包含了五個主題,分別是花間集、漁家傲、天紋錦、江楓船屋、星空宿泡泡屋。三千漓是陽朔的新興景區,各方面設施完備,交通相當便利 ;同時聚集了一批獨具特色的流量店和網紅店。在不遠的將來,“漓水三千,只取一瓢”的三千漓當成為陽朔的又一標志性景區。

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